close

今天付出,不是冀求明天得回報

学佛修行追求感应,作为修行的动机,这个动机有偏差。学佛修行不是来说─我要这样修、听说这样修,会有什么保佑、有什么加持;这样来布施,我会升官发财。这样来放生,我就消灾延寿,就一直在等着。人家曾经告诉你,或者在很多的感应故事里听到那些的剧情,等那些事情降临在你身上,等着感应发生,这样修第一个就是有偏差,修学佛法不够深入。

三乘典籍里面,没有要我们依这样的期待来修,倒是有以无希望心来修。不管我们来布施、行善都要有无希望心,不报存任何希望。不是说我今天对你慈容、对你付出、对你关怀,你也应该对我慈容、对我付出,你怎么可以对我不好、你怎么可以对我不耐烦。

所以你心里会有很多的烦恼、矛盾冲突。学修修行心要越来越清净、有智慧来对治摧灭烦恼。怎么可以这样错误期待、偏差的动机,越修越生烦恼,到最后确定有的人运气好一点,他等到一些感应降临在他身上,他也会学人家赞叹一下,这个佛法真的好像有那么一点感应,好像佛菩萨真的存在,我某一事情想一想,真的好像是佛菩萨加持保佑的─他只不过有这样的结论而己,对他的道业一点帮助都没有。

这个是求鬼神条件交换的心态。在佛法的追求是追求什么?是空性的解脱道。纵使要行善要利他,布施也好、持戒也好、修随喜功德也好、四摄六度也好,他要有一个三轮体空的体性,就是─没有在做布施的自己、没有布施的东西。你今天布施钱财去助印佛经善书,你对钱财要修一个空性:不执取、喜舍、不求回报。在《轮转五道罪福报应经》常常读到,还画成漫画送到各学校去,让小朋友从小就有因果观念。这部经讲:如果你行善布施,生起悔惜心,会怎么样?生〈穿胸国〉,有这个疾病,我们看少数民族、比较偏远民族,胸口有一个洞,有没有?或者现在像「鸡胸」一样,胸口会凹下去,过去生都有这样的恶业。

做了一个善事,我太冲动不应该这样做的,本来要布施五千块去放生,改布施五百块就好了。我干嘛捐这么多,这叫「生悔惜心」。第一个,你做的善事功德,它会折损;第二个,自己会有落在另一种不好的因果上。所以修学佛法应要求甚解,感应勿喜,有了感应不用欣喜。讲一句俗话说:「你高兴的太早!」有什么好高兴的,你要处理的这些生前生后事、多生累劫的冤亲债主、要忏悔的业障,过去所发的愿善要来利益众生、回向有情…这些还没做,你高兴这么早干什么。

当然感应勿喜,一个感应就知道,一分虔诚一分感应、十分虔诚十分相印。佛经上讲的没有错,我就这样来修就对了,无感莫忧,没有感应不要忧愁烦恼。谁说佛菩萨给你的感应都要照你的意思、照你脑海中的剧本来上演?今天布施一个元宝,我自己就想,改天捡到更大的元宝…。谁说剧情都是这样写的?你可能要中风没中风、你可能会被抢没被抢、你可能早要退道,但你的慧命延续了。有很多我们不知道的这些感应或是加持护佑,它一直在上演着。所以我们就是说。来制除一个修行人的心态是最正确。忏悔一切、感恩一切。你忏悔一切,你才会继续如法的修行,不要觉得自己很好、很不错了,其实还差的很远。感恩一切,就是你不辜负诸佛菩萨对我们的恩德,衪其实常常给我们加持护佑,甚至紧紧守护我们,我们都不知道,有的时候还会怨天尤人。看很多同修来道场欢天喜地的,觉得这就是有福、智慧之人;来道场还绷着一张脸,忧愁苦恼,真的是可惜。这是你人生中最好的时光,可以亲近三宝。像今天做荟供,要来供养传承祖师、诸佛菩萨、空行护法,这是喜事。你看很多人结婚都没有这么吉祥,对不对?结婚的时候高兴的要命,苦日子要开始都不知道,这才是真正欣喜的人,欣喜的日子,学佛的智慧要出来,而且有一些的感应它不一定是满足于你五欲的,凡夫的思维上面的期待感应,有一些是在你心性的成长。

比如说。你的勘忍之心,忍辱的心增强,或者定力增加。很多事情这些缘境你看到、听到,你会受波动会受影响,现在不会,反而越来越觉得心是可以真正做主。要发心,就发的出来,不要妄动这个心,我就调伏得住它。越来越想,心王能做主很多事情。

有的人心王不能做主,六贼入侵。自己的家里遭小偷,梦到我家被小偷破窗而入,闯空门还搬走金银财宝,你只要梦到盗贼,它就跟你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根有关系;盗贼进屋,窗户没关、门没有关。这就是说你的六根门头松动,眼 耳、鼻、舌、身、意六根没有常放光明、没有觉照。

或者没有善持戒律,你让六贼进了你家,金银财宝被偷走。《佛说阿弥陀经》讲的七宝─金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,它讲什么?它讲修行,修出来的功德资粮。为什么我们常常在禅定都听到「打七」。「打七」要打哪个七?要打你的眼、耳、鼻、舌、身、意、末那。这七识,七种意识。轮回的种种六道之中的结苦,都从你七识、执一个有而来。所以打死它,证空,七转八起所以叫打七。

《佛说阿弥陀经》讲七宝池、七宝─眼、耳、鼻、舌、身、意、末那都变成宝。同修你只要读佛经,只要读到宝,什么最宝?清净为宝,也就是你七识心修得清净,是七宝。梦境中,梦到自己金银财宝被劫夺,不清净对不对?或者六根喧掉,整天看色情片、看暴力片。看隔壁买名车,女儿和我要钱买名牌包…,烦的不得了,不清净,不清净就没有宝贵心。

所以佛经统统在讲禅话。你要花这么多的时间,去等你的凡夫意识心所认为的感应?还是你要善用此心,深入经藏,这经藏里面,有无比的超凡智慧在其中,需要去领略的,这是最大的感应。很多事情看不开、放不下,你要修得能看开、能放下,就是最大的感应、最大的加持,莫过如此。

所以同修修行,我们的品级要越来越提升,不能老留着初机缘那个境界,善男信女,都要人家鼓励,都要人家「变个魔术」给你看的境界,你才会觉得有保佑、有加持,才要修下去,那你永远等在那里,后面还有很多的烦恼在等你。所以,感应勿喜,无感莫忧。
 

今天付出,不是冀求明天得回報_CN.jpg
 

   本图文来源:
观音山中华大悲法藏佛教会 http://cn.fazang.org/

随手修法施,功德无量!

◎法藏YOUKU频道 http://i.youku.com/fazang

立即订阅文章
◎大悲法藏吉祥洲-LINE官方帐号 https://goo.gl/6RnWXo

欢迎订阅、加入好友
喜欢图文请点赞回响,并大力分享出去喔!

arrow
arrow

    原子小金剛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()